PHP5 - новые возможности серверных скриптов.

10 сентября 2014

 

PHP (англ.PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессоргипертекста»; первоначально Personal Home Page Tools[4] — «Инструменты для создания персональных веб-страниц»; произносится пи-эйч-пи) — скриптовый язык[5] программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для созданиядинамических веб-сайтов[6].


PHP - это универсальный макроязык, подходящий для интернет разработки. Программа на PHP может быть встроена в HTML.Важным преимуществом языка PHP перед такими языками, как языков Perl и C заключается в возможности создания HTML документов с внедренными командами PHP.Значительным отличием PHP от какого-либо кода, выполняющегося на стороне клиента, например, JavaScript, является то, что PHP-скрипты выполняются на стороне сервера. Вы даже можете сконфигурировать свой сервер таким образом, чтобы HTML-файлы обрабатывались процессором PHP, так что клиенты даже не смогут узнать, получают ли они обычный HTML-файл или результат выполнения скрипта.

PHP позволяет создавать качественные Web-приложения за очень короткие сроки, получая продукты, легко модифицируемые и поддерживаемые в будущем.

PHP прост для освоения, и вместе с тем способен удовлетворить запросы профессиональных программистов.

PHP5 - это улучшенная производительность, новая работа с памятью, новые директивы и улучшенные механизмы работы с потоками.

Основные отличия от прежних версий:

1. В PHP5 появилась стандартная библиотека (Standart PHP Library, SPL), которая содержит много готовых классов и интерфейсов.
2. Добавлены модификаторы доступа.
3. В PHP5 есть встроенные классы исключений, от которых легко унаследовать свои собственные исключения.
4. PHP5 вводит расширение mysqli (MySQL Improved) с поддержкой возможностей MySQL версий 4.1 и выше.
5. Новый интерфейс доступа к разным СУБД - PDO (PHP Data Objects).
6. Встроенный движок SQLite для разработки более быстрых, компактных и универсальных приложений.
7. Полная поддержка XML с помощью libxml2.
8. Введена возможность интроспекции (reflection) классов.
9. "Магические" (magic) методы.
10. Поскольку язык PHP5 полностью объектно-ориентированный, то все объекты передаются по ссылке.