​HTML5 – набор разных возможностей, недоступный ранее.

17 октября 2014

  


 HTML5 — это не продолжатель языка разметки гипертекста, а новая открытая платформа, предназначенная для создания веб-приложений использующих аудио, видео, графику, анимацию и многое другое. Нельзя сказать "сайт сделан на HTML5" , потому что это противоречит здравому смыслу можно определить поддержку некоторых технологий HTML 5, таких как рисование, видео, геолокация или других.



Следует понимать, что, несмотря на схожесть названий, HTML5 не является продолжением HTML4 или XHTML. Скорее речь идёт о новом языке Web Applications 1.0, который в маркетинговых целях назван знакомой аббревиатурой и построен на базе HTML.

Итак, что же интересного нам даёт HTML5? Вот некоторые его возможности.

  • Поддержка геолокации — определение местоположения пользователя на карте и использование этой информации для вычисления маршрута его движения, вывода близлежащих магазинов, кинотеатров, кафе и других данных.
  • Воспроизведение видеороликов.
  • Воспроизведение аудиофайлов.
  • Локальное хранилище — позволяет сайтам сохранять информацию на локальном компьютере и обращаться к ней позже.
  • Фоновые вычисления — стандартный способ запуска JavaScript в браузере в фоновом режиме.
  • Оффлайновые приложения — страницы, которые могут работать при отключении Интернета.
  • Рисование — внутри тега <canvas> с помощью JavaScript можно рисовать фигуры, линии, создавать градиенты и трансформировать объекты на лету.
  • Новые элементы форм: для даты, времени, поиска, чисел, выбора цвета и др.

Кроме этих возможностей в HTML5 включены новые теги для разметки документа, выброшены устаревшие теги и модифицированы некоторые другие. Для вёрстки веб-страниц в первую очередь необходимо понять, что поменялось и как перевести страницу на HTML5.

 HTML4 это очень удачный формат разметки. HTML5 основывается на этой удаче, поэтому нам не надо выкидывать имеющуюся разметку и переучиваться. Если ваше веб-приложение сегодня работает в HTML4, оно без проблем будет работать в HTML5 и точка.

Вот конкретный пример: HTML5 поддерживает все элементы форм, что и HTML4, а также включает новые элементы. Некоторые из них, вроде ползунков и выбора даты, напрашивались давно, другие не столь очевидны. К примеру, поле для ввода адреса электронной почты это рядовое текстовое поле, но современные браузеры для этого поля позволяют упростить набор адреса. Старые браузеры не поддерживают input type="email", поэтому покажут обычное текстовое поле, и формы будут работать с ним без всяких дополнительных ухищрений. Это позволяет вам уже сегодня улучшить свои формы, даже если некоторые пользователи до сих пор привязаны к IE6.

Если вы желаете сделать рисунок, проигрывать видео, улучшить функциональность форм или построить оффлайновое веб-приложение, то обнаружите, что HTML5 прекрасно поддерживается браузерами. Firefox, Safari, Chrome и мобильные браузеры работают с тегом <canvas>, видео, геолокацией, локальным хранилищем и др. Google понимает аннотацию микроданных. Даже Майкрософт, который обычно тащится в хвосте стандартов, поддерживает основные возможности HTML5 в своем браузере Internet Explorer 9.

Как сказал Марк Пилгрим в своей книге  Погружение в HTML5 :
HTML5 уже здесь. Давайте погрузимся в него.